娘夫婦やその友達たちに誘われて、初めて韓国へ焼肉を食べに行ってきました。
大阪からたった2時間でソウルへ着くのです。飛行機は一杯の人。
ウォンが安いからお買い物に行く人が多いのでしょうか。
私はブランド物より食い気が専門です。
まず一日目は豚の焼肉、翌朝はあわびのおかゆ。お昼は石焼ビビンバ。
夜は本格焼肉に冷麺と、韓国料理尽くしで朝昼夜とどっさりキムチがつきます。
もう一年分ぐらいのお肉を食べた感じでした。
ミョンドンと言う繁華街には若者達が溢れ、お店からはみ出した品物、
道の真ん中にずらっと並んだ屋台、生活の活気に溢れています。
ほとんどが若い人たちの洋服と化粧品です。
特にBBクリーム。どこを見てもBB一色です。
そして買い物客に日本人の多いこと!!
100年に一度の恐慌はどこの話かしら...と不思議になるくらいです。
帰りの飛行機の機内食はかわいい松花堂弁当です。
それについていたチラシに面白い記事がありました。
奈良時代に編纂された『風土記』に「水田で米を作れ、畦道には大豆を植えろ」
という記述があるそうです。
日本人は千年以上も前から米と大豆を食べていたということです...と言う記事を
読んで、思わず!!
『そうなのよ!!だからクレコス!!』と叫びそうになりました。
クレコスの最初の商品開発の理念は、日本人はお米を食べる文化で遺伝子が築か
れている、農耕民族としての遺伝子に合った化粧品を作りたい!!
と言うところから始まりました。
だからクレコス化粧品は、米発酵エキスと大豆が主要原料です。
大豆100グラムの栄養成分は、その33%がたんぱく質で牛肉のそれは18%
程度らしいです。
栄養的にもまさり、植物性と言うことで人間にはとても大事な栄養素です。
玄米に、大豆で出来た味噌汁、大豆を発酵させた納豆、米糠に漬けた野菜を食べ
ていれば、日本人には一番体にいい食べ物といえるでしょう。
気候風土で食べ物が違うのは当たり前。それが身土不二(その土地でできたものを食
べる)と言う考え方です。
韓国の人には、焼肉とキムチが体質に合っているのでしょうね。
"郷に入っては郷に従え"で楽しく焼肉をいただいてきましたが、
やはり私は糠漬けで白いご飯とお味噌汁が一番のご馳走です。
と言うことで、やはり『BBクリーム』より
『クレコス』と言う"手前味噌"なお話でした。